Забудьте 2020, оптимисты фондового рынка смотрят на 2021 для сигналов на покупку

Обзор фондовых рынков

Не обращая внимания на огромные экономические данные, падающие цены на нефть и ужасную прибыль корпораций, мировые акции окупили около половины потерь, связанных с коронавирусом, в этом году, поскольку инвесторы переворачивают свои календари, чтобы сделать ставку на сильное восстановление экономики в 2021 году.

Триллионы долларов в виде стимулов со стороны правительств и центральных банков, а также попытки возобновить бизнес способствуют восстановлению экономики. В то время как нефть ослабевает около многолетних минимумов, вполне возможно, что это будет дешевое топливо, которое обеспечит предстоящее восстановление.

Наиболее обнадеживающим признаком является снижение волатильности.

Индикатор страха на улице, индекс волатильности Cboe, а также волатильность Euro STOXX в течение последнего месяца неуклонно снижались до уровня 30-х, уровня, который наблюдался в начале кризиса в начале марта, прежде чем дотронуться до 85,5 пункта.

Это важно для некоторых наблюдателей VIX: во время кризиса 2008 года VIX никогда не держался в 30-х годах, пока не начался бычий рынок в марте 2009 года.

Восстановление привело к тому, что индикатор акций MSCI по всему миру достиг всего 16% от рекордных максимумов, достигнутых 19 февраля, покрывая более половины утраченных позиций.

«То, что мы видим, это то, что рынок ожидает восстановления. Он уже смотрит на 2021 год. Если вы посмотрите на сектора, так называемые рыночные фары в технологиях, фармацевтике, предметах роскоши, все они оценены в V-образном восстановлении, «сказал Роланд Калоян, глава европейской стратегии акционерного капитала в SocGen.

Примечательно, что оценки акций США и Европы, основанные на 12-месячной форвардной цене к прибыли, являются отходом от уровня, предшествующего вирусам, так как ужасные доходы 2020 года явно не фигурируют в расчетах инвесторов.

Высокотехнологичный Nasdaq 100 находится всего в 9% от уровня 19 февраля, единственного крупного индекса, торгующего в плюсе в этом году.

Что касается экономических данных, акции продемонстрировали удивительную устойчивость перед лицом еженедельных данных о занятости в США, которые всего за несколько недель привели к потере всех рабочих мест, созданных за последнее десятилетие. S & P500 повышался пять четвергов подряд, едва ли моргая от сногсшибательных данных по безработице в США.

«Рынок всегда движется быстрее, чем макроданные. Многое из этого мы уже знали, мы знали, что это будет плохо», — сказал Валентийн ван Нойвенхейзен, который контролирует управление 276 миллиардами евро у голландского управляющего активами NN Investment Partners.

По его словам, в целом рынок движется к ценообразованию, возвращаясь к нормальному состоянию в конце 2020 года.

Фабрики и магазины в Италии, Франции, Германии, Испании и некоторых других странах теперь открыты — с некоторыми ограничениями — по мере замедления распространения инфекции COVID-19. Несколько штатов США также думают о возобновлении деятельности.

«Я не думаю, что, скорее всего, мы все отремонтируем к концу 2020 года. Риск заключается в том, что летом будет какая-то проверка реальности», — сказал ван Ниувенхуйзен.

Спокойная VIX сама по себе не должна рассматриваться как сигнал риска, поскольку валютные рынки все еще указывают на уязвимости. Индекс волатильности валют Deutsche Bank отступил от своих максимумов, но находится на некотором расстоянии от рекордных минимумов ниже 5%, достигнутых в начале 2020 года.

Тем не менее, триллион долларов стимулирования центральных банков стал серебряной подкладкой в ​​этом ралли, как это было в последнее десятилетие, когда инвесторы катались на волне дешевых денег, раздувающих цены на активы.

Старший макроэкономист Pictet Asset Management Стив Донзе подсчитал, что вливание ликвидности в центральный банк в 1 триллион долларов США коррелирует с 20-процентным увеличением индекса MSCI World.

Теперь, когда центральные банки урезали рекордные суммы, чтобы успокоить рынки и поддержать экономику в период пандемии, рынки снова в слезах.

Французский банк Natixis заявил, что с введением триллионов долларов вливание ликвидности должно оказать положительный мультипликативный эффект на акции, как только исчезнут страхи перед системным шоком.

«Верить в то, что кризис не нанес удар по экономике, может быть ошибкой», — предупредил Филипп Вахтер, главный экономист Ostrum Asset Management.

Но инвесторы в поисках прибылей имеют мало альтернатив акциям, особенно учитывая массовое вмешательство центральных банков на рынки облигаций, добавил он.

Рейтинг
Forfin Trading - Ежедневные рекомендации по торговле на финансовом рынке в закрытом Телеграмм канале. Алгоритмическая торговля, точность входа и выхода в рынок, переходте по ссылке https://t.me/forfin_journal в шапке сайта и запросите доступ в описании канала.
Авторский журнал PRO финансовые рынки Forfin Journal
Добавить комментарий