Нефтяная сделка Трампа: внутренняя история о том, как закончилась ценовая война

Обзор рынка нефти

После недельного марафона звонков между мировыми лидерами и видеоконференций с участием десятков министров энергетики наступил момент, когда война цен на нефть 2020 года наконец-то закончилась.

Министр энергетики Росио Нахле подняла голос в Вильяэрмосе, городе, расположенном недалеко от крупнейшего в Мексике нефтяного терминала. «Ваше Королевское Высочество, Мексика уже согласилась. А теперь я хотел бы спросить вас: «Согласны ли вы с этими условиями?»

В Эр-Рияде министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман чуть не рассмеялся, глядя на стену видеопотоков, показывающих его коллег по всему миру. «Я иду с консенсусом. Я согласен, — ответил он.

В этот момент альянс ОПЕК + закрыл крупнейшее из когда-либо скоординированных сокращений добычи, уничтожив примерно 10-ю долю мирового предложения. Историческая сделка была почти сорвана из-за борьбы между Саудовской Аравией и популистским правительством Мексики, заставившей президента Дональда Трампа вмешаться и найти спасительное решение.

Князь Абдулазиз объявил себя бессонным и истощенным, но, тем не менее, торжествующим.

«Мы продемонстрировали, что ОПЕК+ запущен, работает и работает», — сказал он Bloomberg News в интервью через несколько минут после заключения соглашения. «Я более чем счастлив».

В течение последнего месяца Саудовская Аравия закачивала все возможные бочки для продажи по самым низким ценам, наказывая Россию за отказ поддержать более глубокие сокращения добычи ОПЕК+ в начале марта. Теперь и Москва, и Эр-Рияд сократят суточную добычу на миллионы баррелей, возглавив глобальное соглашение между почти всеми крупнейшими мировыми производителями нефти об ограничении добычи.

Но сделка только притупит боль, но не положит конец кризису.

Рынок, вероятно, останется перегруженным в течение нескольких месяцев в связи с катастрофическим падением спроса, вызванным блокировками, призванными замедлить распространение коронавируса через некоторые крупнейшие экономики мира.

«Соглашение ОПЕК+ не предотвратит резкого наращивания запасов в ближайшие месяцы, и краткосрочные цены на нефть на физическом рынке, вероятно, останутся под давлением», — сказал Мартейн Рац, аналитик по нефти из Morgan Stanley (NYSE: MS).

Негативная реакция

Соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками приведет к удалению с рынка почти 10 миллионов баррелей в день путем преднамеренных сокращений. Кроме того, группа подсчитывает вынужденное снижение добычи в США, Канаде, Бразилии и ряде других стран, так как компании снижают буровую деятельность из-за низких цен и слабого спроса.

Чиновники ОПЕК+, используя креативный учет, который также включает падение производства в Венесуэле, Иране и Ливии, которые освобождены от сокращений, заявили, что с рынка со временем уйдет до 20 миллионов баррелей в день -20% мирового производства

В настоящее время мир должен будет довольствоваться 10 миллионами баррелей в день от ОПЕК+. Тем не менее, спрос снижается примерно вдвое, что означает, что мировые нефтяные резервуары будут заполняться день за днем, пока самолеты остаются на земле, предприятия закрыты, а миллиарды людей остаются дома.

Нефтяные трейдеры не кажутся оптимистичными. К 9 утра в Лондоне цены упали в минус, упав на 2,7% до 30,63 долларов за баррель.

Сделки

Самым крупным победителем, по-видимому, является Трамп, который отказался намеренно сократить американскую добычу нефти, но все же смог заключить окончательную сделку. Его телефонный звонок с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, за которым последовала трехсторонняя телефонная конференция с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом, выдвинул предложение, которое разрешило возражения латиноамериканской нации против соглашения.

Трамп отнял время у борьбы с крупнейшей в мире вспышкой коронавируса и занялся нефтяной политикой с удивительной целью. Он перестал приветствовать падение цен на нефть и начал беспокоиться о потере американской энергетической промышленности. Опасаясь, что потеря рабочих мест в Техасе и других богатых нефтью штатах может повредить его перспективам переизбрания, он убедил Путина и саудовского монарха прекратить военные действия и пойти на компромисс.

«Трамп считает себя участником сделки», — сказал Джо МакМонигл, энергетический консультант и бывший чиновник правительства США по нефти. Так что «Трамп вышел на красный телефон рынка нефти».

Президент заключил историческую сделку, предложив саудовцам то, что существует только на бумаге. Когда Мексика отказалась от значительного сокращения производства, ставя под угрозу все соглашение, Трамп заверил ОПЕК+, что США сократят собственное производство от имени своего соседа.

Трамп заявил в Белом доме, что Мексика будет вывозить 100 000 баррелей в день, а США будут вносить дополнительные 300 000 баррелей в день. Официальные лица ОПЕК + и другие участники переговоров заявили, что этих дополнительных бочек просто не существует. Падение американского производства будет обусловлено ценами, спросом и емкостью трубопроводов или резервуаров, а не президентскими пресс-конференциями.

Но в конечном итоге его предложение было достаточно.

Война цен

Воскресное соглашение завершило период, когда альянс ОПЕК+ казался мертвым, а бывшие партнеры участвовали в войне за торговлю нефтью.

Все началось 6 марта, когда российский министр энергетики Александр Новак вышел из штаб-квартиры ОПЕК в Вене и сообщил журналистам, что его страна готова увеличить добычу нефти в апреле. Он только что дал отпор стремлению Саудовской Аравии к тому, чтобы его страна сократила добычу на несколько сотен тысяч баррелей в день, чтобы помочь противодействовать тому, что большинство считает скромным снижением спроса из-за коронавируса. В свою очередь, королевство отклонило его предложение о сохранении существующих ограничений группы на их нынешнем уровне.

Возмущенная отказом России от сокращения производства и разговорами Новака о повышении производства, Саудовская Аравия начала шоковую ценовую войну. Эр-Рияд предложил нефтеперерабатывающим предприятиям беспрецедентные скидки на свою нефть, снизив свои официальные цены продажи более чем за 30 лет. Королевство также объявило, что в апреле производство увеличилось до рекордного уровня, превышающего 12 миллионов баррелей в день, что на 25% больше, чем в феврале.

Когда рынок открылся через несколько часов, даже самые медвежьи трейдеры были шокированы. Вечерняя сессия в воскресенье, как правило, уравновешенная, в основном она освещается трейдерами в Азии, где уже утро понедельника. Но в ту ночь каждый торговец из Женевы в Лондон и Хьюстон был приклеен к своим экранам.

Когда начались продажи, эталонная нефть марки Brent упала более чем на 30% за секунды — самое большое однодневное падение со времен войны в Персидском заливе с 1990 по 1991 год.

Месяц Хаоса

За этим последовал самый хаотичный месяц в истории нефтяного рынка, угрожавший стабильности нефтезависимых стран от Нигерии до Ирака и разрушающий бизнес-планы промышленных гигантов, таких как Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM) и Royal Dutch Shell Plc (LON: RDSa).

Не полностью осознавая этого, саудиты начали ценовую войну в самый неподходящий момент. К началу марта вспышка коронавируса распространилась далеко за пределы Ухани, заразив тысячи людей из Ирана в США. Во всем мире правительства скопировали блокировки, которые Китай уже попробовал и испытал. Страна за страной замораживают свою экономику.

В связи с резким снижением спроса на авиатопливо, бензин и дизельное топливо нефтеперерабатывающие заводы сократили производство и сократили закупки сырой нефти. Физический рынок нефти начал напоминать закрытые продажи. В одном непонятном уголке США нефть даже торгуется по отрицательным ценам, и производители платят потребителям, чтобы они забрали свои бочки.

Нефть Brent, смесь Северного моря, используемая в качестве глобального эталона, в начале года кратко торговалась выше 70 долларов за баррель. 30 марта он упал до 21,65 долларов, самого низкого уровня за последние два десятилетия.

Самой заметной жертвой стала сланцевая индустрия США. Бурильщики в Техасе и других штатах превратили Америку в крупнейшего в мире производителя нефти, создав миллионы рабочих мест. Но фрекинг — это дорогой способ прокачки нефти, и промышленность накопила долги на десятки миллиардов долларов.

Когда цены упали, бродяги, водолазы и инженеры быстро потеряли работу. Whiting Petroleum Corp., когда-то крупнейший производитель Северной Дакоты, объявил о банкротстве 1 апреля.

Саудовская волна

Когда Уайтинг обанкротился, тысячи миль в Саудовской Аравии инженеры в Aramco (SE: 2222) были заняты тем, что доводили свои нефтяные скважины до предела.

Ровно в 11.29 утра 31 марта гигантская видеостена в операционном нервном центре компании впервые в истории показала общий объем добычи, превысивший 12 миллионов баррелей в день. Сотрудники празднуют фотографирование, торжественно поднявшие руки, согласно фотографиям, опубликованным Bloomberg News.

На следующий день объем производства в Саудовской Аравии вырос, достигнув 12,111 миллиона, а затем 12,171 миллиона, согласно другим фотографиям контрольной комнаты. Наконец, она достигла рекордной отметки в 12,323 миллиона баррелей в день — этого достаточно, чтобы удовлетворить совокупное потребление в период до пандемии в Японии, Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии, и при этом еще есть запасные баррели.

Нефть загружалась на армаду танкеров в Персидском заливе и Красном море, направляясь к рынкам, которые уже тонули в нефти.

«Уничтожен»

Это была несостоятельная ситуация, угрожавшая заполнить мировые нефтяные резервуары в течение нескольких месяцев и привести к падению цен до уровней, невиданных с 1990-х годов. Трамп уже оказывал давление на Россию и Саудовскую Аравию, чтобы восстановить их союз.

Я никогда не думал, что скажу, что, возможно, нам нужно увеличить нефть, потому что мы делаем. Цена такая низкая», — сказал Трамп в интервью Fox News. Президент, который сделал политическую карьеру, избивая ОПЕК и выступая за низкие цены на бензин, был обеспокоен тем, что промышленность США будет «уничтожена».

Саудовская Аравия и Россия обвиняют друг друга в крушении. Путин обвинил Саудовскую Аравию в попытке уничтожить сланцы; саудиты сказали, что Москва все это начала. Ничто из этого не порезало лед в Вашингтоне.

«Вы ведете экономическую войну в Техасе», — сказал сенатор Тед Круз в интервью частной конференции саудовскому послу в Вашингтоне.

Вспоминая разговор в интервью для СМИ, Круз сказал: «Их ответ:« Но Россия. Но Россия. И я сказал: «Но Россия фигня. Россия наш враг, мы это знаем. Они ведут себя так, как мы, и мы относимся к ним так же. Ты должен быть нашим другом. И поэтому не шути с нами.

К тому времени у Саудовской Аравии и России не было иного выбора, кроме как начать разговор. При свободном падении потребления это был лишь вопрос времени, когда они были вынуждены сократить производство просто потому, что было бы некуда подавать масло.

«Мы видим огромный избыток на рынке нефти», — сказал Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства.

Трамп

Трамп говорил с Путиным и саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, широко известным как MBS, предлагая глобальное соглашение о сокращении производства. Он не мог не хвастаться переговорами до заключения сделки, объявив 2 апреля в твиттере, что надеется, что Эр-Рияд и Москва сократят добычу на 10 миллионов баррелей в день, если не больше.

Нефть Brent подскочила более чем на 45% всего за несколько секунд, сокрушив многих медвежьих инвесторов. Даже когда рынок закрылся несколько часов спустя, показатель по-прежнему вырос на 21% — самый большой рост за один день.

Неудивительно, что для сделки, в которую входят десятки стран, входящих в коалицию ОПЕК + и G-20, окончательная сделка — выдумка. Производство Саудовской Аравии будет только на 1,2 миллиона баррелей в день ниже, чем ее средний уровень до ценовой войны. Мексика выиграла специальную обработку, и американские сокращения — только оценка, основанная на прогнозах для бурения

Траектория цен на нефть будет в большей степени зависеть от того, насколько быстро мир выйдет из-под контроля и темпы экономического восстановления. Все же значение сделки выходит за рамки цифр.

В мировой нефтяной политике произошел тектонический сдвиг. Путин, MBS и Трамп, лидеры трех крупнейших мировых производителей, диктуют мировые поставки нефти. И Америка теперь признает, что низкие цены не в ее интересах.

«Трамп, который годами критиковал ОПЕК, — это тот, кто ее составил», — сказал Даниэль Ергин, нефтяной историк. «Из всех сделок, которые он совершил в своей жизни, это должно быть самым большим».

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмм PRO финансы Forfin Journal: t.me/forfin_journal, там мы публикуем актуальную, оперативную и полезную информацию по работе на финансовых рынках России и США.

Рейтинг
Forfin Trading - Ежедневные рекомендации по торговле на финансовом рынке в закрытом Телеграмм канале. Алгоритмическая торговля, точность входа и выхода в рынок, переходте по ссылке https://t.me/forfin_journal в шапке сайта и запросите доступ в описании канала.
Авторский журнал PRO финансовые рынки Forfin Journal
Добавить комментарий